Adecuar el acceso peatonal desde San Lorenzo-calle del Pozo-Santo Domingo de Guzmán-San Juan de los Caballeros

Adecuar el acceso peatonal desde San Lorenzo-calle del Pozo-Santo Domingo de Guzmán-San Juan de los Caballeros

Propuesta para Presupuestos Participativos 2019. Modalidad 1. Barrio de San Lorenzo.

Motivación: El acceso peatonal al casco antiguo desde el barrio de San Lorenzo es básicamente único a través de la Plaza de la Artillería. El uso histórico que se utilizó a través del postigo de San Juan de los Caballeros está en condiciones pésimas que impiden su utilización.

 

Criterios de la propuesta:

- Número de personas afectadas. Toda la población local (y visitantes) que transitan desde/hacia San Lorenzo.

- Satisfacción de las necesidades prioritarias en obras y equipamiento. No me es posible consultar cuáles son esas prioridades, quizás estas debiesen ser comunicadas a fin de proponer medidas más ajustadas a un criterio evaluable.

- Atención a situaciones de peligrosidad y/o seguridad para las personas. Si bien es posible continuar el tránsito desde la calle del Pozo en San Lorenzo hasta el postigo de San Juan de los Caballeros, este supone un trayecto por una vía con vegetación sin mantenimiento, la búsqueda de escaleras sin mantenimiento o señalización, el cruce de la calle Santo Domingo de Guzmán, con gran peligrosidad en su cruce y el uso de las escaleras del postigo, sin ningún mantenimiento.

- Eliminación de barreras arquitectónicas y/o mejora de la accesibilidad universal. La mejora del recorrido sugerido, permitiría una mejor accesibilidad peatonal de los ciudadanos desde y hacia San Lorenzo, con mayor seguridad, como alternativa al recorrido de Vía Roma y recuperando una ruta histórica, hoy sin uso.

- Afección a población de diferentes edades. Dada la geografía de esta zona de la ciudad, sólo es posible su uso peatonal a personas que no tengan problemas de movilidad reducida, pero es abierto a todos los demás.

- Respeto al medio ambiente y fomento de la sostenibilidad medioambiental. El recorrido que se propone transita junto a zonas de huerta protegidas, recupera un trayecto de uso histórico, sólo requiere una mejora y mantenimiento, por lo que supone una mejora de acceso sin afectación del entorno ni merma en la calidad ambiental o patrimonial.

- Conformidad con el entorno y adaptación a la realidad de la zona. El entorno no sufriría deterioro alguno, sino al contrario. Supondría una recuperación de una zona actualmente poco atendida y supondría una mejora de acceso al centro histórico desde el barrio de San Lorenzo. Beneficiaría no sólo a los vecinos del barrio, sino también a los estudiantes de la IE University, que verían un acceso más simple desde zonas diferentes de la ciudad (lo que también implicaría una posible revitalización de esas áreas)

- Mejora de la comunicación entre varias zonas. Sin duda, esta propuesta incide en la mejora de comunicación entre la zona amurallada y el barrio de San Lorenzo.

 

Propuesta:

- Adecuar el itinerario desde San Lorenzo, desde el camino hoy salvaje frente a la salida de la calle del Pozo a la calle Jerónimo de Aliaga, y hasta el postigo de San Juan de los Caballeros.

- Mejorar el camino, su suelo, la remoción del ramaje, la señalización, la mejora o creación de escaleras, que dirijan hasta la calle de Santo Domingo de Guzmán. Existen hoy diferentes caminos y escaleras en la zona, pero con una accesibilidad y mantenimiento probablemente nulos, que impiden casi su uso. 

- Construir un paso subterráneo bajo la calle Santo Domingo de Guzmán que haga seguro el paso de un lado a otro hacia las escaleras del postigo de San Juan de los Caballeros. Encontrándose una zona de curva en sentido subida, resulta muy peligroso cruzar en este punto, dada la baja visibilidad del tráfico. Y un paso inferior, al estilo del existente en la carretera del Pinarillo para acceder al cementerio judío, sería muy útil.

- Rehabilitar las escaleras desde la calle Santo Domingo de Guzmán hasta la iglesia de San Juan de los Caballeros, hoy en un estado de abandono lamentable. Implicaría mejorar las escaleras y su limpieza, mejorar la iluminación, establecer un sistema de mantenimiento y una vigilancia más celosa sobre el uso incívico de esta zona.

- Alternativamente al túnel bajo la calle, en función del coste, podría habilitarse una señalización luminosa que advirtiese a los conductores (sentido subida principalmente) de la existencia de un cruce de peatones. Y la instalación de un paso elevado con un paso de cebra que aportase seguridad a quien cruce en este área.

 

Gracias y un saludo.

Datos de la petición

Fecha
20 Abr 2019
Temática
Vía Pública
Estado
Publicada
Valoración
Los votos solo están disponibles para usuarios registrados y confirmados en el censo. Puedes registrarte aquí.
¿Te interesa esta petición? Suscríbete para recibir notificaciones sobre ella Suscribirse
Localización